セミナー案内

2017年のセミナー情報

会場: 東京ビッグサイト 東3ホール ワイン&グルメジャパン内/セミナールーム1および2
参加方法: 全て定員制・予約制

※ セミナールーム1と2で同時刻に開催されるセミナーへ同時に参加することはできませんのでご注意ください。
※ セミナーに参加される場合は別途来場事前登録(こちらから)も必ずお済ませ下さい。招待状持参の場合来場者事前登録は不要です。
※ 当日の空き状況は直接セミナーエリア窓口でご確認ください。

4月12日(水) 第1日目

セミナールーム1
● 11:00-11:45
『シュピゲラウのアメリカンウィートグラスとリーデルのデカンタを識る』
主催: RSN Japan
講師: リーデル/シュピゲラウ チーフ・グラスエデュケイター 庄司 大輔 氏
● 12:30-13:15
『ワイン醸造の発祥 - ジョージア』
主催: ジョージア国立ワイン庁
講師: Mr. Irakli Cholobargia, The Head of Marketing and PR Department
● 14:00-14:45
『Wines of Germany セレクション2017 ~いま飲むべきドイツワイン~ Riesling - endless possibilities』
主催: Wines of Germany
講師: Ms. Lena Endesfelder, Germany's 68th Wine Queen
● 15:30-16:45
『「5ファクターズ」で探る、ワインのスタイル 国際品種編』
主催: ケルンメッセ
講師: ワイン&チーズエデュケーター、WSET®認定 Level4 Diploma、JSA認定 シニアソムリエ、NPO法人 チーズプロフェッショナル協会理事 冨永 純子 氏 / 近世史研究家、歴史考証家、ワインコラムニスト 髙山 宗東 氏

セミナールーム2
● 11:00-11:45
『ブルガリアワインセミナー NEW WINES OF ANCIENT THRACE - The Well Kept Secret』
主催: ブルガリアワイン輸出協会
講師: Mr. Nikolay Bozhkov, Representative of Bulgarian Wine Export Association
● 12:30-13:15
『タイワインセミナー The Taste of Siam Monsoon』
主催: Siam Winery
講師: Mr. Suppached Sasomsin, Wine Maker of Siam Winery
● 14:00-14:45
『ブルガリアワインセミナー The history of the Thracian wines – 6000 years of wine production till now 』
主催: ブルガリアワイン輸出協会
講師: Mr. Nikolay Bozhkov, Representative of Bulgarian Wine Export Association
● 15:30-16:15
『ビールの売り上げをアップさせる料理&スイーツ』
主催: ジャパンビアソムリエ協会
講師: フードコーディネーター, ジャパンビアソムリエ協会理事 根岸 絹恵 氏


  • 4月13日(木) 第2日目

    セミナールーム1
    ● 11:00-11:45
    『ワイン 流行の変遷と日本における今後の展望』
    主催: 日本ワインを愛する会
    講師: 日本ワインを愛する会副会長 遠藤 誠 氏
    ● 12:30-13:15
    『ヴィーニョ・ヴェルデ その味わいと品種の多様性』
    主催: ヴィーニョ・ヴェルデ
    講師: Wine Journalist and wine marketing specialist 石井 もと子 氏
    ● 14:00-14:45
    『Wines of Germany セレクション2017 ~いま飲むべきドイツワイン~ The other grapes from Germany』
    主催: Wines of Germany
    講師: Ms. Lena Endesfelder, Germany's 68th Wine Queen
    ● 15:30-16:45
    『「5ファクターズ」で探る、ワインのスタイル 土着品種編』
    主催: ケルンメッセ
    講師: ワイン&チーズエデュケーター、WSET®認定 Level4 Diploma、JSA認定 シニアソムリエ、NPO法人 チーズプロフェッショナル協会理事 冨永 純子 氏 / 近世史研究家、歴史考証家、ワインコラムニスト 髙山 宗東 氏

    セミナールーム2
    ● 12:30-13:15
    『ポルトガルワインセミナー Douro - One River, Two Wine Regions - Portugal, Unique Wines From Alentejo Region - Portugal』
    主催: ACOSTA
    講師: Mr. Vitor Mendes, Sales Manager of Quinta das Tecedeiras / Mr. Duarte Leal, Winemaker and CEO of Sociedade Agricola Ervideira
    ● 14:00-14:45
    『グラス、カトリーの磨き上げから解放による作業効率改善』
    主催: ウィンターハルター・ジャパン
    講師: ウィンターハルター・ジャパン代表取締役 尾崎 剛 氏
    ● 15:30-16:15
    『大人のご褒美 ~ビールとスイーツの関係~』
    主催: ジャパンビアソムリエ協会
    講師: ジャパンビアソムリエ協会理事 江沢 貴弘 氏


  • 4月14日(金) 第3日目

    セミナールーム1
    ● 11:00-12:00
    『ワイン王国・パネルディスカッション 顧客集客アップのためのワイン術』
    主催: ワイン王国
    講師: 株式会社シャルパンテ 代表取締役 藤森 真 氏 / ワインディレクター 田辺 公一 氏 / 日本料理店「 乃木坂 しん」支配人 飛田 泰秀 氏
    ● 12:30-13:15
    『ポルトガルワインセミナー Pure Expression Of Terroir - Alentejo Region, The Charming Wines From Dão Region - Portugal』
    主催: ACOSTA
    講師: Mr. David Marques Ferreira, Director of Herdade do Mouchao / Mr. Pedro Dourado, Partner of Lusovin
    ● 14:00-14:45
    『ブルガリアワインセミナー Indigenous varieties in Ancient Thrace – Mavrud and Melnik on focus 』
    主催: ブルガリアワイン輸出協会
    講師: Mr. Nikolay Bozhkov, Representative of Bulgarian Wine Export Association
    ● 15:30-16:15
    『シュピゲラウのアメリカンウィートグラスとリーデルのデカンタを識る』
    主催: RSN Japan
    講師: リーデル/シュピゲラウ チーフ・グラスエデュケイター 庄司 大輔 氏

    セミナールーム2
    ● 11:00-11:45
    『日本のワイン市場と新しい表示ルール』
    主催: 日本ワインを愛する会
    講師: 明治学院大学・法学部教授 蛯原 健介 氏
    ● 12:30-13:15
    『スペインワインセミナー A walk from Ribera del Duero to Rueda and from Valencia to the Organic wine produced in a Castle』
    主催: Wines & More
    講師: Ms. Montserrat Alonso, General Manager (CEO)
    ● 14:00-14:45
    『バルサミコの種類と特徴 原点から製造法、使い方まで』
    主催: Acetaia Malagoli Daniele
    講師: Ms. Sofia Malagoli, Sales and Marketing Manager
    ● 15:30-16:15
    『ギリシャオリーブオイルセミナー The benefits and the Excellence of Greek Olive Oil』
    主催: OECON
    講師: Ms. Lina Tsaltampasi, Food Market Specialist, Manager of Made in Greece Cluster, CEO of OECON Group

    • ご注意 !
    • ※ お車でご来場の方はアルコール類の試飲・試食があるセミナーには参加はできません。
    • ※ ウェブサイトからの予約制となります。定員になり次第締切りとさせて頂きます。
    • ※ 講座形式となっておりますので、講演中の退席はご遠慮ください。
    • ※ セミナーのタイトル・内容・講演者は予告なく変更となる場合がございます。
    

    Top Links

    企画ゾーン

    • 『日本ワインパビリオン』
    • 『プロカフェ』 コーヒー専門展
    • 『プロ酒』 日本酒・焼酎専門展
    • 『ビール・パビリオン』

    同時開催

    • ファベックス
    • デザート・スイーツ&ベーカリー展
    • 食品&飲料マッチングEXPO
    • 2017食肉産業展
    • 2017麺産業展
    • ハラールマーケットフェア2017

    Connect with Us