セミナー情報

2017年のセミナー情報

会場: 東京ビッグサイト 東3ホール ワイン&グルメジャパン内/セミナールーム1および2
参加方法: 全て定員制・予約制

セミナー予約の受付は終了致しました。空き状況によっては、当日受付が可能なセミナーもございますので、直接セミナー会場の受付にて空き状況をご確認ください。

※ セミナールーム1と2で同時刻に開催されるセミナーへ同時に参加することはできませんのでご注意ください。

※ セミナーに参加される場合は別途来場事前登録(こちらから)も必ずお済ませ下さい。招待状持参の場合来場者事前登録は不要です。

※ 当日の空き状況は直接セミナーエリア窓口でご確認ください。

4月12日(水) 第1日目

セミナールーム1

● 11:00-11:45

『シュピゲラウのアメリカンウィートグラスとリーデルのデカンタを識る』

主催: RSN Japan

講師: リーデル/シュピゲラウ チーフ・グラスエデュケイター 庄司 大輔 氏

● 12:30-13:15

『ワイン醸造の発祥 - ジョージア』

主催: ジョージア国立ワイン庁

講師: Mr. Irakli Cholobargia, The Head of Marketing and PR Department

● 14:00-14:45

『Wines of Germany セレクション2017 ~いま飲むべきドイツワイン~ Riesling - endless possibilities』

主催: Wines of Germany

講師: Ms. Lena Endesfelder, Germany's 68th Wine Queen

● 15:30-16:45

『「5ファクターズ」で探る、ワインのスタイル 国際品種編』

主催: ケルンメッセ

講師: ワイン&チーズエデュケーター、WSET®認定 Level4 Diploma、JSA認定 シニアソムリエ、NPO法人 チーズプロフェッショナル協会理事 冨永 純子 氏 / 近世史研究家、歴史考証家、ワインコラムニスト 髙山 宗東 氏

セミナールーム2

● 11:00-11:45

『ブルガリアワインセミナー NEW WINES OF ANCIENT THRACE - The Well Kept Secret』

主催: ブルガリアワイン輸出協会

講師: Mr. Nikolay Bozhkov, Representative of Bulgarian Wine Export Association

● 12:30-13:15

『タイワインセミナー The Taste of Siam Monsoon』

主催: Siam Winery

講師: Mr. Suppached Sasomsin, Wine Maker of Siam Winery

● 14:00-14:45

『ブルガリアワインセミナー The history of the Thracian wines – 6000 years of wine production till now 』

主催: ブルガリアワイン輸出協会

講師: Mr. Nikolay Bozhkov, Representative of Bulgarian Wine Export Association

● 15:30-16:15

『ビールの売り上げをアップさせる料理&スイーツ』

主催: ジャパンビアソムリエ協会

講師: フードコーディネーター, ジャパンビアソムリエ協会理事 根岸 絹恵 氏

4月13日(木) 第2日目

セミナールーム1

● 11:00-11:45

『ワイン 流行の変遷と日本における今後の展望』

主催: 日本ワインを愛する会

講師: 日本ワインを愛する会副会長 遠藤 誠 氏

● 12:30-13:15

『ヴィーニョ・ヴェルデ その味わいと品種の多様性』

主催: ヴィーニョ・ヴェルデ

講師: Wine Journalist and wine marketing specialist 石井 もと子 氏

● 14:00-14:45

『Wines of Germany セレクション2017 ~いま飲むべきドイツワイン~ The other grapes from Germany』

主催: Wines of Germany

講師: Ms. Lena Endesfelder, Germany's 68th Wine Queen

● 15:30-16:45

『「5ファクターズ」で探る、ワインのスタイル 土着品種編』

主催: ケルンメッセ

講師: ワイン&チーズエデュケーター、WSET®認定 Level4 Diploma、JSA認定 シニアソムリエ、NPO法人 チーズプロフェッショナル協会理事 冨永 純子 氏 / 近世史研究家、歴史考証家、ワインコラムニスト 髙山 宗東 氏

セミナールーム2

● 12:30-13:15

『ポルトガルワインセミナー Douro - One River, Two Wine Regions - Portugal, Unique Wines From Alentejo Region - Portugal』

主催: ACOSTA

講師: Mr. Vitor Mendes, Sales Manager of Quinta das Tecedeiras / Mr. Duarte Leal, Winemaker and CEO of Sociedade Agricola Ervideira

● 14:00-14:45

『グラス、カトリーの磨き上げから解放による作業効率改善』

主催: ウィンターハルター・ジャパン

講師: ウィンターハルター・ジャパン代表取締役 尾崎 剛 氏

● 15:30-16:15

『大人のご褒美 ~ビールとスイーツの関係~』

主催: ジャパンビアソムリエ協会

講師: ジャパンビアソムリエ協会理事 江沢 貴弘 氏

4月14日(金) 第3日目

セミナールーム1

● 11:00-12:00

『ワイン王国・パネルディスカッション 顧客集客アップのためのワイン術』

主催: ワイン王国

講師: 株式会社シャルパンテ 代表取締役 藤森 真 氏 / ワインディレクター 田辺 公一 氏 / 日本料理店「 乃木坂 しん」支配人 飛田 泰秀 氏

● 12:30-13:15

『ポルトガルワインセミナー Pure Expression Of Terroir - Alentejo Region, The Charming Wines From Dão Region - Portugal』

主催: ACOSTA

講師: Mr. David Marques Ferreira, Director of Herdade do Mouchao / Mr. Pedro Dourado, Partner of Lusovin

● 14:00-14:45

『ブルガリアワインセミナー Indigenous varieties in Ancient Thrace – Mavrud and Melnik on focus 』

主催: ブルガリアワイン輸出協会

講師: Mr. Nikolay Bozhkov, Representative of Bulgarian Wine Export Association

● 15:30-16:15

『シュピゲラウのアメリカンウィートグラスとリーデルのデカンタを識る』

主催: RSN Japan

講師: リーデル/シュピゲラウ チーフ・グラスエデュケイター 庄司 大輔 氏

セミナールーム2

● 11:00-11:45

『日本のワイン市場と新しい表示ルール』

主催: 日本ワインを愛する会

講師: 明治学院大学・法学部教授 蛯原 健介 氏

● 12:30-13:15

『スペインワインセミナー A walk from Ribera del Duero to Rueda and from Valencia to the Organic wine produced in a Castle』

主催: Wines & More

講師: Ms. Montserrat Alonso, General Manager (CEO)

● 14:00-14:45

『バルサミコの種類と特徴 原点から製造法、使い方まで』

主催: Acetaia Malagoli Daniele

講師: Ms. Sofia Malagoli, Sales and Marketing Manager

● 15:30-16:15

『ギリシャオリーブオイルのセールスポイント』

主催: OECON Group

講師: オリーブオイルライター、オリーブオイルスペシャリスト(2009年AISOオリーブオイルソムリエ取得)、フードコーディネーター 根本千代子 氏 / フードマーケットスペシャリスト、OECONグループ代表取締役、Made in Greece Cluster 代表 リナ・ツァルタバシ 氏

ご注意 !

  • お車でご来場の方はアルコール類の試飲・試食があるセミナーには参加はできません。
  • ウェブサイトからの予約制となります。定員になり次第締切りとさせて頂きます。
  • 講座形式となっておりますので、講演中の退席はご遠慮ください。
  • セミナーのタイトル・内容・講演者は予告なく変更となる場合がございます。