セミナー情報

2018年のセミナー情報

会場: 東京ビッグサイト 東3ホール ワイン&グルメジャパン内/セミナールームAおよびB
参加方法: 全て定員制・予約制

セミナー開催スケジュール

● セミナーの予約受付は終了致しました。席がご用意可能な場合もございますので当日の空き状況は直接東3ホールのセミナーエリア窓口でご確認ください。

※ セミナールームAとBで同時刻に開催されるセミナーへ同時に参加することはできませんのでご注意ください。

※ セミナーに参加される場合は別途来場事前登録(こちらから)も必ずお済ませ下さい。招待状持参の場合来場者事前登録は不要です。

※ セミナーの内容は予告なく変更される場合がございますのでご了承ください。

※ 当日の空き状況は直接セミナーエリア窓口でご確認ください。

4月11日(水) 第1日目

セミナールームA

● 12:30-13:15

『ワイン醸造の発祥 - ジョージア』

主催: ジョージア国立ワイン庁

講師: Mr. Irakli Cholobargia, The Head of Marketing and PR Department

● 14:00-15:00

『ドイツワインセミナー“New German Wine Stories”: Pinot Paradise』

主催: Wines of Germany

講師: Ms. Katharina Staab, 第69代ドイツワイン・クイーン

● 15:30-16:50

【対象:インポーター、卸業、小売業の輸入担当者】

『「5ファクターズ」で探る、ワインのスタイル ~世界の土着品種に出逢う その1~』

主催: ケルンメッセ

講師: ワイン&チーズエデュケーター、WSET®認定 Level4 Diploma、JSA認定 シニアソムリエ、NPO法人 チーズプロフェッショナル協会理事 冨永 純子 氏 / 近世史研究家、歴史考証家、ワインコラムニスト 髙山 宗東 氏

セミナールームB

● 12:30-13:15

『私たちの土着品種「テンプラニージョ」の魅力』

主催: Bodegas Resalte

講師: Mr. Sergio Nieto, Export Manager

● 14:00-14:45

『ボバル・ワイン - スペインからの宝物』

主催: Bodega Vera de Estenas

講師: Mr. Félix Martínez Roda, CEO/One of the Martinez family winery owners

● 15:30-16:15

『スペインワイン - 気候変動への取り組みと持続可能性 』

主催: Bodegas Fernández Pierola

講師: Mr. Zigor Cornago, Export Manager

4月12日(木) 第2日目

セミナールームA

● 11:00-11:45

『川上善兵衛生誕150年と川上品種の特徴』

主催: 日本ワインを愛する会

講師: ㈱岩の原葡萄園 製造部長 上村宏一 氏

● 12:30-13:15

『新ヴィーニョ・ヴェルデ 我々と似た食文化だからこそ取り入れられる』

主催: ヴィーニョ・ヴェルデ

講師: 「酒販ニュース」ワイン編集責任者 佐藤吉司 氏

● 14:00-15:00

『ドイツワインセミナー“New German Wine Stories”: Discover Dry Riesling』

主催: Wines of Germany

講師: Ms. Katharina Staab, 第69代ドイツワイン・クイーン

● 15:30-16:50

【対象:インポーター、卸業、小売業の輸入担当者】

『「5ファクターズ」で探る、ワインのスタイル ~世界の土着品種に出逢う その2~』

主催: ケルンメッセ

講師: ワイン&チーズエデュケーター、WSET®認定 Level4 Diploma、JSA認定 シニアソムリエ、NPO法人 チーズプロフェッショナル協会理事 冨永 純子 氏 / 近世史研究家、歴史考証家、ワインコラムニスト 髙山 宗東 氏

セミナールームB

● 11:00-11:45

『「自然との調和」を重視したブドウ園とブドウの栽培』

主催: Bodegas Ontañón

講師: Ms. Leticia Pérez Cuevas, Export Manager

● 14:00-14:45

『ギリシャ・オリーブセミナー』

主催: OECON

講師: Ms. Lina Tsaltampasi, Food Merket Specialist/CEO

● 15:30-16:15

『スペインワインとワイン文化』

主催: 日西商業会議所

講師: Mr. Pedro Gallego, Representative Director

4月13日(金) 第3日目

セミナールームA

● 11:00-12:00

『ワイン王国・パネルディスカッション グローバル・ソムリエが語る、日本ワイン業界が目指すべきもの』

主催: ワイン王国

パネリスト: 「アピシウス」 シェフソムリエ 情野博之 氏, 「サッカパウ」シェフソムリエ 梁世柱 氏, 「ティエリー・マルクス」「ビストロ・マルクス」シェフソムリエ 谷川雄作 氏

● 14:00-14:45

『チュニジアワイン・オリーブオイルセミナー』

主催: チュニジア共和国大使館

講師: 駐日チュニジア共和国大使館 一等書記官 Sami Boughanmi 氏

● 15:30-16:50

【対象:インポーター、卸業、小売業の輸入担当者】

『「5ファクターズ」で探る、ワインのスタイル ~世界の土着品種に出逢う その3~』

主催: ケルンメッセ

講師: ワイン&チーズエデュケーター、WSET®認定 Level4 Diploma、JSA認定 シニアソムリエ、NPO法人 チーズプロフェッショナル協会理事 冨永 純子 氏 / 近世史研究家、歴史考証家、ワインコラムニスト 髙山 宗東 氏

セミナールームB

● 11:00-11:45

『いよいよ動き出す日本ワインの表示ルール』

主催: 日本ワインを愛する会

講師: 明治学院大学・法学部教授 蛯原 健介 氏

● 12:30-13:15

『Taste of Ribera del Duero, Rueda, Valencia and Organics wines』

主催: Wines & More

講師: Ms. Montserrat Alonso, General Manager (CEO)

● 14:00-14:45

『Nutraceuticals & Fine Foods: 食品で身体を治す、強くする(イタリア機能性チョコレートの可能性)』

主催: 合同会社Innex

講師: Mr. Luca Malaguti, 合同会社Innex代表/Coswell SpA 日本総合担当

ご注意 !

  • お車でご来場の方はアルコール類の試飲・試食があるセミナーには参加はできません。
  • ウェブサイトからの予約制となります。定員になり次第締切りとさせて頂きます。
  • 講座形式となっておりますので、講演中の退席はご遠慮ください。
  • セミナーのタイトル・内容・講演者は予告なく変更となる場合がございます。