ワイン王国特別企画

ワイン王国・パネルディスカッション

顧客集客アップのためのワイン術

ワイン&グルメ2017ではワイン王国による恒例の「顧客倍増講座」が開講し、3名のソムリエ講師による外食産業向け、小売店向けの「顧客集客アップ&収益アップ」パネルディスカッションが開催され多数の参加者で賑わいを見せました。

ワイン王国ブース内セミナー

和の食材とワイン

旬の食材を生かし、だしの旨味や多彩な薬味、調味料を用いる和食。改めて和食独特の食文化の世界をひも解くとともに、 ワインの多様性など多角的な方面から和食との相性を探る体験型セミナー。また、世界的な和食人気が高まる中、最近のトレンドとして和の食材を取り入れたフレンチやイタリアンも増えてきており、本セミナーでは、食ジャンルにこだわらず「和の食材」と「世界のワイン」の相性に焦点を当てました。