セミナー情報

2023年のセミナー情報は2023年2月頃のご案内予定です。

ワイン&グルメジャパン2021 セミナー情報(2021年参考情報)

会場: 東京ビッグサイト 青海展示棟 ワイン&グルメジャパン内/セミナーエリア
参加方法: 全て定員制・予約制

セミナーの予約受付は終了致しました。席がご用意可能な場合もございますので当日の空き状況は直接青海展示棟Bホールのセミナーエリア窓口でご確認ください。

※ セミナーに参加される場合は別途来場事前登録も必ずお済ませ下さい。

※ セミナーの内容は予告なく変更される場合がございますのでご了承ください。

※ 当日の空き状況は直接セミナーエリア窓口でご確認ください。

4月21日(水) 第1日目

セミナーエリア

11:00 - 12:00

『ロゼワインと和食 新たな可能性を探る』
主催: ワイン王国
講師: ワインディレクター、ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」講師 田邉 公一 氏

12:30 - 13:30

『こんなにも合う!日本食文化とブラジル産ワイン』
主催: ブラジル大使館
講師: 株式会社DRINK OF BRASIL 代表取締役 吉本 眞理 氏

14:00 - 15:00

【対象:インポーター、卸業、小売業の輸入担当者】
『「5ファクターズ」で探る、ワインのスタイル』
主催: ケルンメッセ
講師: ワイン&チーズエデュケーター、WSET®認定 Level4 Diploma 冨永 純子 氏

4月22日(木) 第2日目

セミナーエリア

11:00 - 12:00

『おだしとワイン 究極の出合い』
主催: ワイン王国
講師: フランス料理「アピシウス」シェフソムリエ、国際ソムリエ協会認定ソムリエ資格、女子栄養大学非常勤講師、シャンパーニュ騎士団認定オフィシエ 情野 博之 氏

12:30 - 13:30

『ガルナッチャ&グルナッシュ スペイン&フランス/欧州産ファインワイン』
主催: 欧州産ガルナッチャ&グルナッシュ ファインワイン プログラム
講師: フレデリック・カユエラ 氏

14:00 - 15:00

【対象:インポーター、卸業、小売業の輸入担当者】
『「5ファクターズ」で探る、ワインのスタイル』
主催: ケルンメッセ
講師: ワイン&チーズエデュケーター、WSET®認定 Level4 Diploma 冨永 純子 氏

4月23日(金) 第3日目

セミナーエリア

11:00 - 12:00

『ロゼワインと和食 新たな可能性を探る』
主催: ワイン王国
講師: ワインディレクター、ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」講師 田邉 公一 氏

12:30 - 13:30

『北海道から「北を拓く道産ワイン」のいま』
主催: NPO法人ワインクラスター北海道
講師: NPO法人ワインクラスター北海道 代表理事 シニアソムリエ/MBA 阿部 眞久 氏

14:00 - 15:00

【対象:インポーター、卸業、小売業の輸入担当者】
『「5ファクターズ」で探る、ワインのスタイル』
主催: ケルンメッセ
講師: ワイン&チーズエデュケーター、WSET®認定 Level4 Diploma 冨永 純子 氏

ご注意 !

  • 新型コロナウイルス(COVID-19)感染拡大防止対策の観点からワインを試飲される際のスピッティング(吐き出し)は禁止とさせていただきます。
  • お車でご来場の方はアルコール類の試飲・試食があるセミナーには参加はできません。
  • ウェブサイトからの予約制となります。定員になり次第締切りとさせて頂きます。
  • 講座形式となっておりますので、講演中の退席はご遠慮ください。
  • セミナーのタイトル・内容・講演者は予告なく変更となる場合がございます。